La comida tradicional española reinventa sus formatos

NICOLÁS M. SARRIÉS

Aceite de oliva virgen extra

El pasado mes de febrero, el cocinero vasco Andoni Luis Aduriz (chef del restaurante Mugaritz, en Guipúzcoa) anunció durante un foro de emprendedores gastronómicos que era inminente la venta a nivel internacional de su último invento, los churros en spray. El funcionamiento es sencillo: agitas el tubo y lo echas directamente en la sartén con el aceite caliente; en menos de tres segundos, tienes una masa para churros con todo el sabor tradicional. La idea de hacer comida en spray la ha extendido a otros tipos de masas, como las tempuras o las tortitas.

El de Aduriz es solo un ejemplo de cómo la innovación y las ideas creativas pueden dar nuevas vidas a los productos y alimentos tradicionales. Además, con frecuencia estos cambios van encaminados a hacer el producto más vendible (y por tanto más exportable al extranjero), lo que a medio plazo redundará en una mayor actividad económica.

A todo el mundo en España le gusta la tortilla. El problema: hacerla lleva su tiempo. Para que eso no sea un inconveniente, varias marcas comercializan ya botes y envases con preparados listos para consumir, a falta de añadir el huevo y/o un simple golpe de sartén.

Hacerlos más atractivos

Buena parte de las innovaciones alimentarias más llamativas van encaminadas a hacer el producto más atractivo para un público más amplio que el mercado tradicional. La sidra asturiana, por ejemplo, se ha de escanciar, lo que a su vez conlleva tener que hacerlo en un local acondicionado para ello. Eso limita a menudo su consumo. Pero desde hace años los amantes de esta bebida procedente de la manzana pueden saborear una sidra también asturiana pero de mesa, que se toma igual que un vino o una cerveza. La llaman sidra “de nueva expresión”. Otro tanto ocurre con el jamón ibérico y el de bellota, que cada vez se vende en formatos más novedosos: cortado a cuchillo, en virutas…

Caso distinto es el de aquellos productos ya con una amplia aceptación, pero que buscan un toque de distinción. Entre ellos, las patatas fritas. Una marca española las comercializa ahora elaboradas con productos 100% naturales y aderezadas con sal procedente de Ibiza, una de las más valoradas del mundo. El de la sal es un sector muy dado al valor añadido. Así, ya hay empresas españolas especializadas no solo en recoger la llamada flor de sal (la fina capa que se crea en las salinas baleares), sino que las mezclan con sabores y especias de diversos países, resultando unos sazonadores únicos.

Una de las formas en las que se reconoce el valor específico de un producto es a través de las llamadas denominaciones de origen protegidas (DOP). Son regulaciones que imponen estándares de calidad mínimos para que, por ejemplo, un azafrán pueda ser considerado de cierta variedad y no de otra. En España, entre 2002 y 2012 (últimos datos disponibles), la cifra de producciones protegidas se ha disparado: ha pasado de las 101 a más de 168 en tan solo una década, según cifras oficiales.

SELECCIÓN DE ALIMENTOS INNOVADORES

  • Aceite en pulverizador. Aceite de oliva virgen extra que no se vierte, sino que se pulveriza. Ideal tanto para ensaladas como para elaborar platos en los que haga falta una cantidad uniforme de aceite de oliva. Precio: 2,39 euros. A la venta en tiendas gourmet y supermercados. www.carbonell.com
  • Asados listos para comer. Se acabó el cocinar durante horas para poder comer un asado. En una hora, listos. Un plato principal para disfrutar a domicilio: cochinillo, capón, pavo asado… Precio: Hasta 99,90 euros. A la venta en tiendas gourmet o en la web. www.cascajares.com
  • Crema de queso manchego. El sabor intenso del manchego de siempre, pero para untar. Pensado para tomar con tostas, bocadillos, pero también como acompañamiento de carnes. Precio: 3,95 euros. A la venta en La Casa de los Quesos y tiendas gourmet. www.lacasadelosquesos.com
  • Patatas fritas con flor de sal. Patatas 100% naturales aderezadas con flor de sal ibicenca. Son un aperitivo ideal, porque no tienen conservantes ni colorantes, y con un toque chic. Precio: 1,50 euros. A la venta en tiendas gourmet y grandes superficies. www.degustam.com
  • Sidra de nueva expresión. El sabor de la sidra natural de siempre, pero no es necesario escanciarla; solo hay que servirla fría. Al igual que el vino, se puede tomar como aperitivo o como acompañante en las comidas. Precio: 4,33 euros. A la venta en Sidra y Sidras y en tiendas gourmet. www.sidraysidras.com
  • Tortilla de patatas de bote. Numerosas marcas ofrecen preparados listos solo para darles un golpe de sartén. Son un buen sustitutivo si no dispones del tiempo para hacerlo tú mismo.  Precio: 2,90 euros. A la venta en Ulabox. www.ulabox.com

Aceite de oliva en <em>spary, </em>asados listos para comer y patatas fritas con flor de sal.

  • Morcilla de burgos de autor. Más grande y cocida durante cuatro horas. Solo hace falta freírla para disfrutarla. Además de comerla en rodajas, es ideal para salteados, masas, ensaladas… Precio: 11,67 euros. A la venta en Embutidos de Cardeña y tiendas gourmet. www.morcilladeburgos.com
  • Jamón de bellota cortado a cuchillo. Se acabó perder el tiempo cortando jamón del bueno. Ya se vende cortado. Ideal tanto para comer uno mismo como para servir directamente en actos sociales. Precio: 7,6 euros. A la venta en D’encinares y tiendas especializadas. www.productosdelencinar.com
  • Jamón ibérico en virutas. Un gran jamón ibérico cortado en finas virutas y envasado al vacío. Para bocadillos, para comer solo, para salsas, para ensaladas… Es un formato que permite experimentar con el producto. Precio no disponible. A la venta en Jamón Jamón Barcelona. www.jamonjamonbarcelona.com
  • Cecina lista para untar. Conserva el mismo sabor intenso y ahumado de la cecina, pero con una textura untuosa. Es ideal para preparar bocadillos, tostas y otros aperitivos. Precio: 16,98 euros. A la venta en Bflow, supermercados y grandes superficies. www.bflow.es
  • Surtido de sales. Es sal, pero distinta, ya que sus cristales son la llamada flor de sal. Crujiente, ligera y un tanto dulce. Con distintos aderezos, da un sabor distinto a los platos. Precio: 20,40 euros. A la venta en Flor de Sal o en tiendas gourmet. www.flordesaldestrenc.com
  • Un arroz con bogavante ‘deluxe’. En un mismo paquete, todos los ingredientes para preparar una fideuá, un arroz con bogavante… Cocina un delicioso plato siguiendo sus cómodas instrucciones. Precio no disponible. A la venta en Just Gourmet Group. www.justgourmetgroup.com



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